Centro Cultural Tao

A Primavera e a Medicina Tradicional Chinesa

O sabiá começa a cantoria, prostate as andorinhas retornam, online as plantas brotam e florescem, há uma nova energia no ar! Energia que contagia você: faz você se sentir mais alegre, mais elétrico! É Primavera, garoto! Parece que saímos de um longo exílio, debaixo de um monte de roupas e cobertores. Temos agora, vontade de andar mais na rua, em espaços abertos, em contato com o sol e com os outros seres.
Na Medicina Tradicional Chinesa, a Primavera está ligada ao Fígado, nossa usina pessoal de produção de energia. Usina que trabalha, incansavelmente, mas que precisa de revisão e cuidados, até porque Fígado humano ainda não tem no supermercado! Hora de proteger o Fígado, moço! Evite os alimentos ácidos como frutas cítricas (laranja e bergamota são boas para comer no outono), iogurte, queijo, frituras, mel, carne bovina e alho. Calma, Menino! É só até dezembro! Evitar, significa, abster-se, não fazer excessos. Não precisa temperar tudo com alho! E se você adora suco de laranja, não tome todo dia. Não pode passar sem carne? Coma uma vez na semana. E deixe o iogurte, o queijo e o mel, para aquele lanche especial, de vez em quando. Principalmente, se você tem tendência a alergias, verá que vale a pena!

E que o sol o aqueça e que a alegria seja sua companheira!

Rita Maria Chaves de Córdova
Fisioterapeuta, acupunturista e professora de Yoga